【一週四季,好想再去一次的濟州島】涯月漢潭海岸、偶來小徑、鮑魚海鮮拉麵

每一次出國,我和L都很興奮,很開心,去濟州島的這一次當然也不例外,不過隨著出國的次數增加,經歷和見識的累積,我們兩個都有一種旅遊老屁股的感覺,對於一些既定的流程像是機場通關、搭飛機、用地圖找路,或是常見的一些小問題,都很機械式地一下子就把它們處理掉。

然而在濟州島租不到車這件事情仍讓我們非‧常‧頭‧痛。

一下飛機、出境後,我們抱持著忐忑不安的心情搭接駁車通往機場附近的租車中心,走到我們已經線上刷訂的AJ Rental Car門口,我們兩個互望「拜託拜託」「一定要給我們租車啊」「租不到車真就慘了」「如果店員是男生,就由妳出馬吧」。

走進去之後,我們跟其他韓國人一起領了號碼牌,緊張坐在一旁的位子上等候。服務人員很多,大多數來租車的人都有預約,所以號碼很快就叫到我們。我們彼此互望了一眼,走上前。

櫃台內站著一個面無表情的小姐。我用英文告訴她,我們有在線上預訂了,刻意不去強調我們是台灣人這件事。

她請我們給她訂單編號,叫我們出示國際駕照。心跳瞬間加快。我們佯裝自然地將國際駕照遞出去,她先是在手邊電腦上輸入訂單編號,找出我們的租車訂單,接著她拿起我們的駕照。心跳咚咚地跳。她翻開我的駕照,很機械式地由上往下看,接著她的視線停留在上頭的某一點。在那個時候,我就知道這果然行不通。她開始用很破的英語,不帶感情地說你不能租車,因為你是台灣人。我們問她為什麼不能租車,這明明就是國際駕照。她先是說台灣、China就是不行,接著就打開韓國觀光公社的官網,給我們看台灣人不能租車的條例。

此時此刻的我們,基本上已經放棄在AJ租車了,一如上一篇文章所說,我們之後又跑了幾間租車行,還請旅館老闆幫我問,全部都不行,到那個時候我們其實已經大致放棄要租到車了,只是因為一想到沒有車,在濟州島搭公車旅行一定很不方便,浪費很多時間,想到這裡我們就覺得如果在濟州市的路上,或是其他地區有看到租車行,還是可以進去問一下,畢竟如果真的給我們租到車了,花這麼多時間去租車也不算是白費了。

去旅館Check in,放完行李時,已經下午一點了。我們還沒吃飯,肚子很餓。按照原先的計畫,這個時候我們早就已經拿到車,一覽濟州島的公路美景,在細花海岸享受著美味的大章魚飯。

在那個時候我們身上只有幾萬塊韓元,非常少,剩下的都是美金,我們先去當地的銀行換鈔。雖然這不是我第一次進去國外的銀行,不過坐在韓國銀行等待叫號的感覺很特別,好像自己不是外國人,而是跟其他人一樣是住在附近的當地人,來銀行只是在一般不過的日常行程。

拿到幾十萬韓元後,我們走路到東門市場附近的一條街,發現了一間非常道地的小吃店,店面雖然有點老舊,環境也不算乾淨,但我卻很喜歡那個氛圍,喜歡那種只有當地人才會來,價格平實,料理簡單的地方。

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進去店裡時,店裡只有老闆,老闆的朋友,就這樣子,沒有其他人。我們向老闆點頭打招呼,在木頭吧檯前坐了下來,有點緊張又有點興奮地研究牆上簡單的菜單,向老闆點了幾道應該是我們敢吃,而且喜歡吃的料理。

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老闆重複我們的點餐後,默默地點了頭,安靜地開始幫我們準備料理。老闆的朋友悠哉地坐在旁邊放空,久久一次向老闆丟出一句我們聽不懂的話,老闆也很自然地向他回應。兩個人應該是認識很久的好友。

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這間小吃店是我這趟濟州行中印象最深刻的餐廳。它的料理簡單、樸實、道地,雖然沒有特別令人驚豔,卻可以讓人感到滿足,在用餐的時候,老闆多送了我們一顆水煮蛋,我對它印象深刻,除了因為它是我們歷經數次撞壁、身心交疲之下吃到的第一餐之外,更是因為它店裡的氛圍,很有深夜食堂的那種氣息,安心、沉穩,一個令人放鬆的用餐環境。

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填飽了肚子,我們前往公車總站,搭車前往位於涯月邑的漢潭海岸。在濟州島首次搭乘長途巴士,我們心情上其實有點緊張,不確定自己坐上的巴士是否會抵達想去的地方,如果會,那這班巴士會不會比較貴,或是比較花時間。

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我們先用Daum Map查過交通路徑,找出通往漢潭海岸的公車號碼後,再向總站冷漠的服務小姐再次確認,懵懵懂懂地坐上座位不是很舒服的巴士。從濟州市到漢潭海岸的路程約40分鐘,為了租車四處奔波,好不容易飽餐一頓的我們,坐上車沒多久濃濃的睡意馬上襲來。為了避免不要坐過站,L將預計抵達的時間設定成鬧鐘,開始小歇。我則閉上眼睛,忍受著不能伸展的身體,煞煞停停的濟州島公車,感受睡意像海浪一樣,一下刷過我的身體,一下又徐徐流開。

公車一路上停停走走了很多地方,村落、農田、小鎮,也上下了很多當地人,學生、上班族,老人,以及和韓國當地的觀光客。

我們跟著其他韓國觀光客,在一個聞的到海的味道的村莊下車。從地勢較高的大馬路上,沿著斜坡往下走,一路上依稀可以透過平房之間的縫隙看到閃著金色的海。斜坡的兩旁開著幾間工藝店,斜坡走到底後迎面就是大海,一眼望去,沿著海岸有很多車、遊客以及精美的咖啡廳。

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抵達濟州島到現在,我是在這條斜坡、看到這片景色才正式拾起旅遊的心情。

從看似平淡卻又聞的到海風的村落開始,抱著期待、探險的心情,一步步向目的地靠近,看著海的身影時不時出現在樓房之間,一心期盼待會兒可以看到的景色,最後在路途的終點獲得旅程的收穫。

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說起漢潭海岸,在還沒來之前,我只知道這裡是韓國電視劇孝利家民宿中,女主人帶來賓散步的地方(從L那聽說的),這裡也是濟州島許多偶來小徑中的其中一條。與台灣相比,漢潭海岸的海的顏色雖然也很深,但卻很清淨,在淺礁處你能一眼看透海裡面的各種東西,海面本身也比較靜,比較平,或許是天氣很好的緣故,這裡的海許多時候都呈現一種金白色的光澤,就像是一大片銀亮亮的藍色水鏡。

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在岸邊有很多間精美的咖啡廳,有的很現代高級,有的則是走鄉村、樸實的風格,很多韓國觀光客拿著自拍棒在裡頭打卡拍照。我們在岸邊隨意地走走拍拍,在咖啡廳之間的巷弄及後院之間穿梭。

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隨後我們走上一個以石堆砌成階梯的土坡,看見一個巨大的鏡面方塊,Monsant café。這是L說來濟州島她非去不可的一間咖啡廳,至於為什麼要去,除了裝潢和位置之外,我想最主要的原因應該是因為這間咖啡廳是GD開的吧(聽說GD已經撤資了)。

因為肚子還飽飽的,吃不太下東西,我們離開GD咖啡,從土坡的另外一側沿著步道往下走,通到一個佇立在岸邊的涼亭,接著我們沿著海岸邊的步道一直走,來到了這趟濟州行的第一個偶來小徑。聽L說這也是孝利帶來賓散步的地方。

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「偶來」是濟州方言,意思是回家時行經的那個小巷弄。一個韓國女士在西班牙聖地牙哥旅遊散步時有感而發,返回濟州島後,替一些景色宜人、走起來令人心情沉靜的散步小路命名為偶來小徑。

正如偶來之意,在這裡的偶來小徑散步,心情很放鬆,一旁是沿海而件平房及咖啡廳,另一旁則是光芒閃爍的濟州大海。

我們從比較熱鬧的區域開始走,走了大概20分鐘就到了小徑的尾端(也可以說是另一個路口),花費的時間跟回家走過巷子的時間差不多。我們沿著原路走回去,進去幾近滿座的Monsant cafe,在裡頭點了一個紅蘿蔔蛋糕、冰拿鐵及草莓冰拿鐵,味道還可以,只是價格很貴。

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休息了一下,補充體力後,我們離開Monsant,想要去吃這邊相當有名的鮑魚海鮮拉麵,但一到了門口竟然發現海鮮拉麵已經休息了,這時才恍然大悟為什麼這家店的店員早在我們抵達漢潭海岸沒多久,就一直在店門口喊話,應該是要提醒大家這間店準備要關店休息了吧。

因為吃不到海鮮拉麵,L心情很沮喪,一直處於一個茫然的狀態。我們回到一開始下來海岸的那個斜坡,一邊看著夕陽沉入海底,一邊走回一開始下車的大馬路。

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大馬路旁有幾間規模比較大的餐廳。既然有一間海鮮拉麵這麼有名,其他家餐廳沒有理由沒有賣相同的東西,心裡這麼想的我,跑去這些餐廳的門口週旋觀察,果不其然看到有一個小館子的菜單上也有外觀十分相近的海鮮拉麵。

想到接下來幾天可能都不會在坐公車來這裡了,我們就決定去吃吃看,畢竟海鮮拉麵不管怎麼樣吃起來都不會差太多吧?

我們點了一個鮑魚海鮮拉麵、一個辣豬肉麵。兩碗麵的麵條都是用類似辛拉麵那種韓國拉麵,所以吃起來給人一種好像在吃泡麵感覺,鮑魚海鮮拉麵的湯頭很鮮,有著濃濃的海味,鮑魚雖然只有一塊,但淡菜非常多,吃下來也是把一旁裝殼的小碗裝得滿滿的;比起海鮮拉麵,辣豬肉麵的湯頭我認為更配韓式拉麵(也可以說更像泡麵吧?),豬肉吃起來就普普通通。

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1點多才吃過午餐,下午又吃了下午茶,現在接著又要吃晚餐,我們兩個人肚子都非常撐,到最後都沒有完全吃完,留下了一點麵。

飽餐一頓後,我們坐公車返回濟州市,為了明天漢孥山登山去新濟州鬧區的Lotte Mart採買,買了水、一些零食以及最重要的冰爪,最後還在旅館附近的Paris Baguette(韓國連鎖麵包店)買了兩個麵包,結束濟州島的第一天行程。

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【一週四季,好想再去一次的濟州島】行前計畫、交通、租車、住宿